• Pendidikan dan pengajaran
  • Penelitian dan pengembangan
  • Pengabdian pada masyarakat

 Kategori
 Detail view full text

PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU JAMU DENGAN MENGGUNAKAN METODA ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT.NYONYA MENEER SEMARANG

10532731 bytes

Irwan Sukendar,, Andre Sugiyono, Imam Sayogo

Abstrak

        Penelitian ini bertujuan untuk menentukan supplier yang diprioritaskan di antara tiga supplier bahan baku jamu pada PT. Nyonya Meneer Semarang, yaitu : Supplier A, Supplier B, dan Supplier C. Kriteria dan subkriteria supplier yang diprioritaskan adalah Harga (dengan subkriteria: harga bahan baku dan diskon), Kualitas (dengan subkriteria: kesesuaian bahan baku, dan kualitas bahan baku), serta Pelayanan (subkriteria: responsivesess, tepat waktu, jumlah tepat dan sesuai, keramahan, komunikasi, dan jaminan penggantian bila barang cacat). Setelah melalui analisa perbandingan berpasangan antar kriteria dan antar subkriteria serta uji konsistensi, maka Supplier B diprioritaskan untuk dipilih dengan nilai prioritas global sebesar 0,471; diikuti oleh Supplier A dengan nilai prioritas global sebesar 0,375; dan Supplier C dengan nilai prioritas global sebesar 0,154.

        Kata kunci: Supplier, AHP, Kriteria, Subkriteria, Prioritas Global

Item Type: 
Subjects: 
Divisions: 
Deposited By: 
Deposited On: 
Last Modified: 
Proceeding's article
-
Fakultas Teknologi Industri > Jurusan Teknik Industri
Irwan Sukendar,
00 0000, 14:54:19
00 0000, 10:42:49
Sultan Agung Islamic University | Scientific Publications Repository is developed by the Information System Bureau of Sultan Agung Islamic University
View My Stats